注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西山的饽饽

不养孩难懂父母恩......

 
 
 

日志

 
 
关于我

CCTV-2《厨王争霸》节目运营总监。 探索以影视作品带动产业发展——《饭好了》销售平台需要厨房美食各路产品供应商!

 
 

教育女孩  

2007-09-26 12:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女孩更为薄弱的抽象思维能力使得她们在数理方面的学习较男生困难。当数学不再只是四则运算,必须学习、运用抽象的概念和理论时,女孩的语言能力便派不上用场了。因此,家长不妨有意识地让女孩多玩三维立体积木和游戏,以增强的她空间思辨力。

  给父母的建议

  了解了女孩与男孩的差异及其原因后,这对父母们在哪些阶段发展女孩的哪些天赋及能力将有很大的启示。

  方法一:5岁之前,激发女孩的语言天赋

  我们经常听人们这样说:"如果在5岁前没有很好地教育孩子,那么以后再怎样教育都是无济于事的。""在5岁前教会她所应该学会的知识,否则,长大后她会比别的孩子落后的。"这些话虽然不一定正确,但5岁前对女孩教育的重要性却要比我们所意识到的大的多。

  5岁之前是女孩大脑发育的最关键时期,也是大脑发育最快的一个时期,到了5岁之后,她们的大脑发育就要减速了。因此在这一时期父母除了要教会女孩所应学会的那些技能,如说话、控制自己的情绪等之外,还应对她的大脑进行保护。如经常向她灌输一些好的情感,让她远离那些危险的、有害的信息。

  另外,在5岁之前,女孩的语言天赋已经很好地表现出来。因此,在这一时期,父母除了要教会女孩说话外,还要引导女孩发挥她的这一天赋。如鼓励她朗诵诗歌;讲故事给她听,然后鼓励她复述等,这些都能在女孩语言天赋的基础上,极大地提高她的语言表达能力。

  方法二:8岁左右,着重培养女孩的记忆力

  8岁左右,女孩大脑里的一个主管记忆的部分--海马趾开始活跃起来。在这一时期,女孩的海马趾要比男孩大,更重要的是,她们海马趾中的神经元的数量和神经传递的速度也超过了男孩。所以此时与同龄的男孩相比,女孩表现出了很大的记忆力优势。

  有人曾经做过这样一个试验:

  让一组8岁的男孩和一组8岁的女孩去完成同样三件事--整理房间、倒垃圾、擦桌子。小男孩们常常会在父母的多次提醒下,才能完成这三件事。而小女孩们则不同,她们往往不需要父母提醒就能很好地完成这三件事。

  而这主要归功于女孩有较好的海马趾记忆。

  所以,父母可以针对女孩这一阶段的这一特点,去引导女孩发挥记忆力天赋。如鼓励她背古诗词、做一些与记忆力有关的游戏等,把女孩的记忆能力开发到最大。

  方法三:10~12岁,开发女孩的艺术天赋

  10~12岁,是女孩大脑中控制思维、想象、语言创造能力的物质--大脑额叶的飞速发展期。这对于女孩的一生来说,将是一个绝对关键的时期。当女孩在12岁之后,经常使用的大脑区域会有更多的神经传递,而在不经常使用的大脑区域则没有。而且在那些未使用的大脑区域,大脑会进行自动"减除"--去除多余的大脑组织。

  这也就是说,一个小女孩在10~12岁时所经历的关系、亲情、体育运动、美术和音乐活动以及所学到的理论知识很有可能会在她以后的生活中"保持"或至少"重现"。而她们在这一阶段没有经历过的事情,在以后是很难做好的。

  如果你的女孩在12岁前学过弹钢琴,虽然她没有成为伟大的钢琴家,但她至少可以在以后的生活里保持乐感;

  如果你的女孩在12岁前读过很多书,那么她可能一生都喜欢读书;

  如果你的女孩12岁前生活在一种稳定的关系中,那她在以后的生活中就会很有安全感。

  也许会有父母问:如果女儿在10~12岁时、或之前没有学画画,但她在16岁时突然想学,那她就一定学不好了?

  这一问题的答案虽然不是肯定的,但我们却可以给出这样一个答案:16岁时再学画画,这对女孩来说,将是很困难的一件事情。对此,一位很有经验的舞蹈老师说:"在10岁左右没有接触过舞蹈的孩子,过了12岁再想学舞蹈,对于她们来说,学习一个很简单的步法都是很困难的事情。

  因此,想发展女孩艺术天赋的父母,一定不要错过女孩10~12岁以及之前的这段时光。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018